vendredi 12 juin 2015

Gâteau roulé façon Girafe !

Aujourd'hui parlons gourmand :le gâteau roulé façon Girafe !



Ca fait un moment que je le voyais tourner sur les réseaux sociaux, mais je le pensais trop compliqué.
Si seulement j'avais su ...

J'ai fait le 1er pour le 9eme anniversaire de ma demoiselle et ils ont adoré!

Kermesse maternelle ce soir oblige, je me suis proposée (des fois je me demande ce qui me passe par la tête à ce moment là) pour apporter 2 gâteaux.
Et bien sur, il a fallu que je demande au minus concerné quels étaient les gâteaux qu'il souhaitait qu'on apporte : 

- un moelleux au chocolat
- un Gâteau Girafe

Okay.... me voilà donc hier soir, a 22h41 comme tu peux le constater sur les réseaux sociaux , à faire mes succulentes patisseries (bah quoi des fois il faut se jeter des fleurs ^^ )


moelleux au chocolatgateau roulé girafe 





Et comme j'aime partager mes recettes (et vous savoir en galère en pleine nuit aussi) et qu'il est très demandé ce matin, voilà donc comment faire :

Il te faut donc 

- 6 blancs d'oeuf
- 4 jaunes d'oeuf
- 150 gr de sucre en poudre
- 100 gr de farine
- 2/3 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 1 pincée de sel
- garniture : pâte à tartiner, confiture...
- un linge/torchon humide

--> déjà tu remarqueras que ca ne demande pas grand chose ! 


** Préchauffer le four à 180 degrés **
- Sans oublier de sortir votre plaque -
 { ca tombe bien je cuits TOUT à 180 }

- Commencer par mélanger les 4 jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez y la farine.

- Monter les 6 blancs en neige sans oublier la pincée de sel.

- Prenez 1/2 cuillères a soupe de vos blancs et mélangez les vivement avec le mélange jaune d'oeuf/sucre/farine pour que la pâte soit plus tendre.

- Incorporez doucement les blancs à la préparation à l'aide d'une spatule,délicatement, de bas en haut .
{ c'est ce qui prend le plus de temps }

- Dans une poche à douille { ou un sac congélation que vous couperez dans un angle } mettez 2/3 cuillères à soupe du mélange.

- Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé, puis dessinez y le motif girafe { là c'est freestyle total ! la prochaine fois je vous fait une photo }
Mettez au four 2/3 minutes, il faut que ce soit à peine cuit.

- Pendant ce temps , ajoutez le chocolat en poudre dans la préparation et mélangez le tout, toujours doucement.

- Une fois le motif sorti du four, laissez refroidir un peu puis verser délicatement la pâte dessus, bien répartir avec la spatule et enfourner 8 minutes.

- Une fois sorti, retourner votre base sur un linge/torchon/ce que tu veux humide et retirer le papier sulfurisé très très délicatement.

Tadaaaaaam


génoise girafe

- Re Retourner le gâteau pour pouvoir le rouler dans un linge humide, de façon à avoir le motif sur le dessus ^^
Le laisser 2 minutes puis le dérouler.

- Garnir la base de ce que vous voulez, hier c'était avec de la confiture d'abricot !

- Rouler de nouveau très délicatement { et pour la dernière fois } votre gâteau qui est terminé !

- Laisser le dans le linge et mettez le au frigo au minimum 3h { je laisse la nuit perso }

Et voilà, vous avez votre Roulé Girafe !

Et je suis sûre qu'il plaira autant à vos nains qu'aux miens !

N'hésitez pas à poser vos questions et à venir me dire ce que vous en pensez !










1 commentaire:

  1. ouai alors moi déjà je peux pas faire ce genre de génoise car le four n est pas fiable...
    Pis fichtre 6 oeufs o_O
    En tout cas le rendu est superbe !!
    XOXO
    D.

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