lundi 21 décembre 2015

RDV gourmand du lundi : les traditionnels sablés de Noël

Rdv Gourmand du lundi : Les sablés de Noël !




Parce que sans sablés qui sentent la cannelle, le pain d'épice ou même nature la magie de Noël ne peut opérer (comment ça j'exagère à peine) je me suis mise aux fourneaux fin de semaine dernière suite au coup de pied au cul de ma copine blogueuse Lilou .

Le thème pour ce RDV du lundi était la bûche de Noël... humhum ...


Avec les allergies du Micronain je ne peux actuellement ni les PLV, ni le Chocolat (oui on progresse je t'en reparle vite!) donc la buche ... pas pour aujourd'hui !

Donc revenons à nos sablés, j'adore en faire !




Il y a peu je me suis achetée un tampon exprès (bon je ne suis pas encore super douée mais ça viendra!)

Donc pour faire des sablés qui déchirent sa mémé , rien de bien compliqué comme toujours par ici :


- 125 gr de beurre à température de la pièce
- 250 gr de farine
- 125 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- Cannelle ou épices selon ce que vous souhaitez
- 1 jaune d'oeuf pour dorer le dessus des sablés

On mélange l'oeuf et le sucre jusqu'a ce que ca devienne de "la mousse"
On ajoute la farine et on mélange bien ! Finir par mélanger à la main afin que ça fasse une espèce de sable.
On met l'épice choisie
On y ajoute enfin le beurre et on pétrie ! (ah moins que tu sois une chanceuse et que tu ais un robot! Dans ce cas tu fous tout dans la cuve)
Voilà votre pâte prête!

Maintenant on farine son plan de travail, on utilise ses plus beaux emportes pièces !
Avant de mettre au four badigeonnez vos sablés de jaune d'oeuf pour qu'ils dorent à la cuisson !

Après avoir préchauffer le four à 180 degrés (je t'ai déjà dit je cuis TOUT à cette température là)

Et Voilà comment décorer si tu en veux des aussi beaux que les miens (he ho ça va oui, laissez mes chevilles tranquilles !)

Pour ça il te faut :

- 1 blanc d'oeuf
- 300 gr de sucre glace
- un filet d'eau ou un jus de citron
- du colorant alimentaire selon ta décoration

Tu mélanges le tout et grâce à la poche à douille tu décore tes sablés une fois qu'ils ont refroidit !

Tadaaaaaam voilà de magnifiques sablés à dévorer sans modération !

N'hésitez pas à me poster vos sablés sur la page Facebook par ICI
ou à me mentionner sur Instagram : @mam_en_nord

Bonne dégustation !



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